FC2ブログ








豆苗の豚巻き

今日は海の日ですね。

何もかも忘れて海でボーっと1日過ごしたい


祝日はなんともいえない嬉しさがありますね。

こういう特別な日は、普段できない事をしたくなる。

そんなわけで豆苗の豚巻きを作ってみた。

豚巻き

自分で育てた豆苗はおいしい(●^ω^●)


この、ほろ苦さが大人の味って感じでいいですね。

でも子供達に出すとしたら厳しいかな。

そこは改善する必要があるかも。

どうしたら子供用に苦味を抑えられるかな?・。・?

調味料でカバーするっていう手もあるけど。

味付けの時点で上手に味を調整できたらいいね。

とりあえず育てた豆苗を食べれたから幸せ。

作る事が目的じゃなくて、食べる事が目的ですから(笑)

次はどんな料理を生み出そうかな。

あ、海の日だけにね(。・ω・)ノ ブログランキング・にほんブログ村へ

[ 2019/07/15 12:45 ] 料理修行中 | TB(-) | コメント:(0)

豆苗を育てて10日目になりました

小樽で女性4人が死傷した飲酒ひき逃げ事件から今日で丸5年です。

飲酒運転は絶対に止めましょう


海の季節になれば、どうしても思い出す。

飲んだら乗るな!乗るなら飲むな!ですね。

豆苗を育てて10日目を迎えました。

あれから成長したのか?ドォーンと公開です。

豆苗10日目

ものすっごい成長しましたよヽ(*´∀`)ノ


太陽光に浴びると良い事が書いてあったので。

窓の近くに置いたらグングン伸びる伸びる。

これは野菜代が助かりそうなので。

もう1つ、新たに豆苗を買ってきて育ててます(笑)

もっともっとたくさん買ってきて並べればさ。

毎日豆苗生活も夢じゃないかも(●^ω^●)

ただ、私の料理のレパートリーが少ないのが残念。

もっとそっちのほうを勉強しなきゃいけませんね。

コツコツ頑張ってはいるけど、見せるほどじゃない。

でも敢えて今度載せてみようかな(。・ω・)ノ ブログランキング・にほんブログ村へ

[ 2019/07/13 19:54 ] 料理修行中 | TB(-) | コメント:(0)

豆苗を育ててみる

こんな時間に花火の音がバンバン聞こえる。

あ、今日は真駒内の花火大会のようですね


道内最大級2万2000発の花火みたかったな。

うちのちびっこちゃんでも遊びに来てたら連れていくんだけどね。

そんなちびっこの為に、最近は料理を必死に勉強してるんです。

今日7月6日はサラダ記念日という事で、サラダの話です。

先日、豆苗を買って料理してたんですが。

袋の裏にまた栽培できる!と書いてあるではありませんかΣ(゜ロ゜ノ)

最近はシシトウの苗を畑に植えたり、育てる事にも興味がある。

そんな私がやらないわけはないよね。

豆苗

カップ焼きそばの容器に入れてみた。

育つかな~?と思って待つ事3日間。

豆苗伸びた

伸びてきたよ~~~ヽ(*´∀`)ノ


これって切っても切っても育つのかな?・。・?

もし、そうなら食べ放題じゃありませんか(笑)

もっと豆苗を買ってきて、部屋中豆苗だらけにしようかな。

ただね、きれいな水が必要みたいで1日何回も水交換しないとダメなんだよ。

シシトウみたいな放任栽培でも育ってくれる野菜ないかな。

最近、野菜を育ててるせいか農業の方にも興味出てきた。

畑が欲しくなってきた・・・どうしよう・・・。

お嫁さんとして農家に嫁ぐのもアリですね。

やんちゃ娘でも農業やっていけるかな。

イエスか農家!意見をください(。・ω・)ノ ブログランキング・にほんブログ村へ

[ 2019/07/06 21:10 ] 料理修行中 | TB(-) | コメント:(0)

たらの芽の天ぷらとコロッケ

山菜といえばたらの芽ですね。

人気が高く王様でもあります


昨日、友達から親が倒れたと電話がきました。

それで子供の面倒を見てくれないか?と。

小さい子供3人なので、病院にも連れていけないよね。

子供の面倒はお任せあれ~と行ってきました(((((((((((っ・ω・)っ ブーン


面倒を見るのは良いけど、ご飯の支度がなかった。

そんな訳で私が腕をふるってきましたよ。

出来た作品がこちら。

二度揚げ

まずは子供の大好きな定番ウィンナー。

そして、たらの芽の天ぷらとコロッケです。


ウィンナーはただ焼いただけですが。

たらの芽の天ぷらは結構苦労したよ。

ほら、子供の味覚が敏感だからさ。

いや正確に言うと、大人の味覚が鈍くなるっていうほうが正しいね。

30代でさえ、子供の時の3分の1になるって言いますから。

よくピーマンが苦い、わさびは辛すぎて食べれないっていうのは当然なんです。


そんな訳で、たらの芽をダシで薄く味付けして苦味対策。

それから食べやすいようにザックザクに切って、水分をとる。

今回の目玉はを使わなかった事。

天ぷらがベタッと油っぽくなってしまうのは、衣に水分が残っているから。

卵の替わりにマヨネーズを使うと、乳化された植物油が衣に分散。

衣の中の水分を残さずに揚げることができて。

通常よりカラっとサクサク、いやサックサクに仕上がるんですよ。


天ぷらもコロッケも最初は弱火で揚げて、余熱で充分に火を通してからの。

次は強火で外側をカラっと揚げる。

衣の色付けから、パリっとさせるまで。

二度揚げをする事で、中は柔らかく、外はカリっとさせる事ができます。

パリパリしておいしい~と喜んでくれましたよヽ(oゝω・o)

私一人ならば絶対にめんどくさい二度揚げなんてしませんけどね(笑)

味もそうだけど、食感で楽しむって大事だと思うんです。

子供にしてみたらポテトチップスに近い感じかなぁ。

4人で食べるご飯は格別においしゅうございました。

勝手に家の食材を使ったけど報告するの忘れてた(。・ω・)ノ ブログランキング・にほんブログ村へ

[ 2019/03/07 17:08 ] 料理修行中 | TB(-) | コメント:(0)

みんなでワイワイ焼きそばをした

PCの調子が悪くて起動まで20分以上かかった。

8年目に突入ってさすがにヤバイかな


PCの調子も悪いけど、姪っ子の体調も悪いです。

-4℃の気温の中、ジャンバーも着ずに素足のハーフパンツでお出かけ。

ここはハワイですか?と言いたくなるほどの服装でした。

本気で泣かせたくらいバトルしたけど、それでも彼女は妥協しなかったね。

お蔭で体が冷えてしまって弱ってますよ。

自分で痛い思いしないと反省してくれないんだから^^;


今夜は焼きそばをしました。

焼きそば

誰だこの手は!甥っ子かな?

私が写真を撮ってる時に食べようとするんじゃないってのに。

焼きそばって楽でいいね。

勝手に子供達が好き勝手に食べてくれるから。


夜食用に「つぶあんのあんぱん」を買ってきたけど。

甥っ子は「甘い物が好きじゃない」
姪っ子は「こしあんじゃないと食べない」

パンなら何でもイイって言ったのにコレだよ(笑)

子供達がいらないならば私が食べるでしょ。

そしたら、やっぱり食べるとか言いだすんだから><

いっっっつもこのループ。

たぶん文句が言いたいだけの年頃なのかな。


今日は起きたら新千歳空港まで送っていきます。

7日から学校ですからね。

私も人肌を味わって寝てきますか。

と思ったら、こんな時間に宿題してた。

私も最後の日に徹夜してやってたタイプだから血は争えない^^;

こんな毎日夜更かしをして3学期大丈夫なのか不安だよ。

まぁ夜更かしをさせた私の責任もあるね。

今日だけは宿題を手伝ってあげますか(。・ω・)ノ ブログランキング・にほんブログ村へ

[ 2019/01/06 02:04 ] 料理修行中 | TB(-) | コメント:(0)